знакомства

Система Orphus

Никитин Павел Васильевич

(1905-1991)

Патриарх рабкоровского движения в нашем городе, зачинатель краеведения, первым в соавтор-стве с Н. Ф. Рубцовым написал книгу об Асбесте и асбестовой промышленности «Город горного льна» (изданную Свердловским книжным издательством в 1963 г.).

Родился 4 ноября 1905 г. в селе Троицкое Богдановичского района. Приехав в 1923 г. в пос. Асбест, он поступил в школу фабрично-заводского обучения, затем трудился простым рабочим. После службы в Красной Армии пошел на курсы экономистов.

В 1939 г. инженеру по организации труда и зарплаты на предприятии треста «Союзасбест» П. В. Никитину доверили стать корреспондентом Сверд-ловского отделения ТАСС по Асбесту. Перед войной П. В. Никитин возглавил плановый отдел Центрального рудоуправления. На фронте старший лейтенант Никитин служил в лыжном батальоне. Его военкоровское перо рассказывало о подвигах и жизни однополчан. После Победы фронтовик вернулся на родное предприятие начальником отдела труда Южного рудоуправления и продолжил сотрудничество с городской и многотиражными газетами. По предложению Свердловского книжного издательства наш внештатный корреспондент начал работать над книгой об Асбесте. Наставник молодых, 20 лет Павел Васильевич вел занятия в школе юнкоров в музее художника Н. Аввакумова. Когда затевалась новая книга об Асбесте, Павел Васильевич поделился своими архивами с молодым писателем А. И. Чечулиным. Вел занятия в школе начинающих рабкоров, был наставником тех, кто вышел в большую прессу.

П. В. Никитин был награжден орденом Красной Звезды (за участие в Великой Отечественной войне), Трудового Красного Знамени (за мирное сози-дание).

Библиография.

1 Амосова, Л. Завещание потомкам // Асбестовский рабочий. - 2001. - 23 янв. – С. 2 : фот.
2 Бесценный архив в рукописных тетрадях // Асбестовский рабочий. – 2000. - 4 нояб. – С. 3.
3 Горяев, А. Газетные солдаты // Асбестовский рабочий. – 1983. – 19 нояб. – С. 2 : фот.
4 Иванов, А. Выбрал жизнь без выходных // Асбестовский рабочий. – 1985. – 2 июня. – С. 3 : фот.
5 Истомин, Б. Два друга – рабкора // Асбестовский рабочий. – 1965. – 17 нояб. – С. 4 : фот.
6 Никитин, П. В. Город горного льна: очерки по истории Асбеста: 2-е изд., испр. и доп. / П. Никитин, Н. Рубцов. – Свердлвск: Сред. - Урал. кн. изд-во, 1970. - 164 с.
7 Попова, А. Брал он гитару и пел «Эх, дороги…» // Асбестовский рабочий. – 2005. - 3 дек. – С. 3 : фот.
8 Попова, А. Патриарх // Асбестовский рабочий. - 1999. - 17 апр. – С. 2.
9 Чечулин, А. К перу невольно тянется рука… // Асбестовский рабочий. – 1983. – 29 сент. – С. 2 : фот.

Вернуться

Адресно-телефонный справочник

Поиск предприятий

Друзья сайта

• Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Если вы хотите добавить на сайт информацию о вашей организации (предприятии) заполните ФОРМУ
    Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Если информация о вашей организации не соответствует действительности сообщите об этом.