| vipkruzin | Дата: Пятница, Вчера, 20:53 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| Привет, форум! Снова я со своей любимой темой про Elica Ratio 😄 Процесс выбора и эксплуатации этой техники оказался настолько многогранным, что грех не поделиться ещё одним наблюдением. На этот раз речь пойдёт не про размеры и не про споры 603 vs 604, а про «умную» начинку и то, как она меняет повседневную готовку.Когда я только присматривался к серии, то все эти названия вроде Connex, Melting, Tasty Fry казались просто маркетинговыми фишками для поднятия цены. Но, пожив с панелью какое-то время, понял, что это реально рабочие инструменты, которые делают жизнь проще.Начну с главного открытия для ленивых, как я, — технологии Connex. У меня панель Elica Ratio 604 Plus и вытяжка Elica с поддержкой этой функции. Честно, сначала не придал значения, но теперь это то, без чего не представляю готовку.
Ты включаешь конфорку на полную, чтобы вскипятить воду, — и вытяжка автоматически включается на максимальную мощность. Убавляешь огонь до томления — вытяжка переходит в тихий режим. Выключаешь панель — она работает ещё несколько минут и сама отключается. Никаких кнопок на вытяжке, никакой забывчивости. Кухня реально становится умнее.Дальше — режимы. Режим Melting — это просто песня для соусов и шоколада. Раньше я вечно боялся, что молоко убежит или шоколад свернется, приходилось стоять над кастрюлькой и мешать без остановки. Здесь ставишь температуру, и панель сама её держит, периодически включая нагрев ровно настолько, чтобы поддерживать нужное состояние. Идеально для растопки сливочного масла или приготовления голландского соу knowing.Tasty Fry — для мяса.
Очень выручает, когда хочешь получить хорошую корочку, но боишься пересушить. Выбираешь режим, панель греет сковороду ровно до температуры жарки (около 180°C) и держит её. Мясо шипит и румянится, но не горит и не дымит на весь дом.Кстати, о дыме. Из-за того, что температура контролируется точнее, чем на обычной конфорке (даже газовой), пригорает и дымит еда реально реже. Плюс синхронизация с вытяжкой добивает остатки запахов.И отдельно скажу про систему Pot Self Detection. Это когда панель сама понимает, на какую зону ты поставил посуду, и включает именно её. Звучит как мелочь, но когда у тебя на панели всё черное и без разметки (как в Ratio), а ты ставишь вок или большую сковороду, которая перекрывает несколько зон, — панель не тупит, а зажигает индикаторы ровно под дном. Очень удобно, не нужно целиться в кружочки.
Ещё вспомнил про функцию Recall. Два раза уже спасала, когда маленький ребенок тянул руки к панели, я в панике её выключал кнопкой блокировки, а потом в течение нескольких секунд можно было вернуть все настройки обратно. Не нужно заново выставлять мощность для каждого блюда.В общем, если вы думаете, что доплачивать за Plus-версии или Connex не стоит, — возможно, для кого-то это и так. Но если вы готовите активно и цените автоматизацию, эти функции реально меняют опыт использования. Это тот случай, когда техника не просто греет еду, а становится помощником.И напоследок, как обычно, дам ссылку на материал, который сам использовал как шпаргалку. Там очень подробно и с умом расписаны все модели Elica Ratio 2026 года — от малютки 302 Plus до монстра 874 Plus.
Если хотите понять не только про «умные» функции, но и про реальные отличия в конфигурациях конфорок и для какой посуды что подходит — очень рекомендую:Elica Ratio обзор и сравнение моделей 2026 https://kitchenlove.ru/blog/elica-ratio-obzor-sravnenie/
Сообщение отредактировал vipkruzin - Пятница, 20.02.2026, 21:01 |
| |
|
|