АСБЕС информационный портал
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Спасение от холода: установил вертикальный радиатор в нишу.
vipkruzinДата: Пятница, 06.02.2026, 17:51 | Сообщение # 1
Награды: 0
Статус: Offline
Всем тепла! Хочу поделиться историей своего монтажа, который едва не закончился плачевно. Решил я встроить вертикальный радиатор в готовую гипсокартонную нишу между окнами — задумка архитектора была именно такая. Красиво, эргономично, все трубы скрыты. Но, как оказалось, это был мой главный просчет.

Проблема №1: Теплоотдача и конвекция. Ниша была сделана впритык по ширине к радиатору. После запуска системы выяснилось, что он греет слабо. Оказывается, для эффективной работы вертикальным моделям нужен правильный зазор не только от пола/стены, но и от боковых поверхностей! Минимум 5 см с каждой стороны для нормальной циркуляции воздуха. Пришлось срочно демонтировать часть гипсокартонных панелей, чтобы расширить нишу. Потерял два дня на переделку.

Проблема №2: Скрытый, но неправильный крепеж. Крепил кронштейны к металлическому профилю ГКЛ-конструкции, думая, что этого хватит. Хорошо, что перед финальной сборкой дал нагрузку — повесил на кронштейны эквивалентный вес (мешки с песком). Через сутки один из профилей начал деформироваться! В итоге закрепил несущие кронштейны длинными анкерами через весь каркас прямо в капитальную стену. Это должно быть железным правилом: крепеж вертикального радиатора всегда должен упираться в несущее основание, а не в облицовку.

Проблема №3: Сложность обслуживания. В погоне за идеальным видом я «спрятал» запорную арматуру и воздухоотводчик в верхний короб. Когда потребовалось стравить воздух, пришлось разбирать пол-конструкции. Теперь понимаю, что нужно было предусмотреть технологический лючок.

Вывод: Вертикальный радиатор — это не просто декор. Это серьезный теплотехнический прибор, монтаж которого требует инженерного подхода, а не только эстетического.Перед тем как браться за подобный проект, я очень жалею, что не нашел раньше эту статью. Всем настоятельно советую изучить: Топ-5 ошибок при монтаже вертикальных радиаторов https://tubogshop.ru/info/oshibki-montazha-vertikalnyh-radiatorov.

Там как раз подробно разбираются и вопросы крепления к разным типам стен, и нюансы подключения, и важность зазоров. Знай я это раньше — избежал бы всех своих ошибок и сэкономил бы кучу времени и сил. Не повторяйте моих граблей, читайте и планируйте заранее!

Сообщение отредактировал vipkruzin - Пятница, 06.02.2026, 17:52

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Если вы хотите добавить на сайт информацию о вашей организации (предприятии) заполните ФОРМУ
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Если информация о вашей организации не соответствует действительности сообщите об этом.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest.name