| vipkruzin | Дата: Суббота, Сегодня, 02:20 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| Приветствую всех, кто строит и благоустраивает! Сезон активных работ подходит к концу, и хочу подвести свой печальный, но поучительный итог. Мы с товарищем за лето сделали кучу всего: залили площадку, построили сарай, сделали дренаж. И накосячили с нерудными материалами так, что теперь могу лекции читать. Делюсь горьким опытом, чтобы вы его не повторяли.Косяк №1: Экономия на подушке. Для сарая решили сделать бюджетную подушку из ПГС (природной песчано-гравийной смеси), которая была у соседа остаток. Не проверили состав. Оказалось, там 90% песка и 10% гальки. После первой зимы бетонная плита дала микротрещины из-за неравномерной усадки. Вывод: Для ответственных
конструкций нужна не ПГС, а ОПГС (обогащенная) с четким процентным содержанием гравия (хоть 40%, хоть 70%), либо отдельно щебень и песок послойно.Косяк №2: Песок «какой есть» для кладки. Купили для кладочного раствора самый дешевый карьерный песок. Месили, вроде нормально. А потом штукатур стал жаловаться, что раствор «плывет» и плохо держится на стене. Вся причина – в глине и мелких пылеватых частицах. Они нарушают сцепление.
Вывод: Для кладки, штукатурки и бетона – только намывной или речной песок средней крупности. Разница в цене окупится отсутствием брака.Косяк №3: Неправильная фракция щебня для дренажа. В дренажную канаву засыпали красивый округлый гравий 5-20. Через год вода стала уходить хуже. Оказывается, окатанные камни быстро «заиливаются» и слеживаются. Вывод: Для дренажа идеален щебень (гранитный или гравийный) фракции 20-40 мм. Его острые грани создают жесткий каркас и крупные пустоты для воды.Косяк №4: Отсутствие геотекстиля. Отсыпали дорожку гравием прямо по грунту. Сначала было красиво, потом он начал медленно утопать в земле, особенно после дождей.
Вывод: Любую отсыпку (щебень, гравий, песок) нужно отделять от грунта геотекстилем. Он предотвращает смешивание материалов и прорастание сорняков.После всех этих проб и ошибок я теперь закупаю материалы осознанно и только у проверенных поставщиков, где есть выбор и можно получить нормальную консультацию. Для москвичей и жителей области могу порекомендовать компанию, где мне в итоге все грамотно объяснили и привезли именно то, что нужно. Их сайт: https://nerud.moscow/.
Там есть все основные позиции, от песка до бутового камня.Надеюсь, наш горький опыт вам пригодится! Делитесь и своими строительными лайфхаками или ошибками в работе с нерудкой – обсудим.
Сообщение отредактировал vipkruzin - Суббота, 31.01.2026, 02:20 |
| |
|
|