АСБЕС информационный портал
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Открыл клинику и чуть не закрыл через полгода
vipkruzinДата: Суббота, Сегодня, 20:22 | Сообщение # 1
Награды: 0
Статус: Offline
Всем привет! Пишу в статусе «бывалого». Долго читал тут успешные истории, вдохновился, продал квартиру, взял кредит и... чуть не остался у разбитого корыта. Сейчас, слава богу, всё стабилизировалось, но осадок остался. Хочу предостеречь тех, кто только думает зайти в этот бизнес.Многие уверены: «Найму управляющего, поставлю крутое оборудование, и дело само попрёт». Фиг там. Моя главная ошибка — я не просчитал глубину «долины смерти». Это когда денег уже нет (всё ушло на ремонт, лицензию, закуп), а поток пациентов ещё не набрал критическую массу.

У меня было так:

Месяц 1–2: эйфория, первые пациенты, всё красиво.Месяц 3–4: касса не выходит на плановые показатели, постоянные расходы (аренда, налоги, зарплата) жрут всё.Месяц 5: понимаю, что денег на следующий месяц нет. Кредиторы звонят, персонал нервничает.И тут начинается самое страшное — начинаешь экономить на том, на чём нельзя. На маркетинге, на расходниках, на сервисе. В итоге пациенты уходят к конкурентам, а ты входишь в штопор.Спасло меня только то, что я вовремя остановился, сел и начал пересчитывать всё с нуля. И понял одну простую вещь: клиника — это не про медицину, а про математику. Точнее, про финансовую модель.

Если бы я знал раньше, что нужно делать ДО старта:

Проверить рыночные допущения. Я верил, что в моём районе дефицит хороших стоматологов. А оказалось, что три клиники уже работают, у них лояльная база, и мои «лучшие кресла» никому не нужны. Нужно было реально оценить ёмкость ниши, а не гадать на кофейной гуще.Посчитать не просто смету, а модель. Ремонт — это одно. А вот сколько нужно лидов, чтобы выйти на точку безубыточности? Какая конверсия должна быть у администраторов? Какой средний чек реально вытянуть в этой локации? Я эти цифры взял «с потолка», ориентируясь на знакомых из элитных клиник.

Реальность оказалась на 40% ниже.Заложить буфер на запуск. Оказывается, есть такое понятие, как «инвестиционный анализ». Это когда тебе не просто рисуют красивый бизнес-план, а верифицируют каждое допущение. Сколько стоит привлечь одного пациента в этой нише? Какая загрузка будет у врача в первый год?

Без этого ты летишь вслепую.Я прошёл через это. Потом, когда уже начал выгребать, нашёл ребят, которые занимаются именно таким анализом. Они мне на цифрах показали, почему я провалился в кассовый разрыв, и помогли пересобрать финансовую модель, чтобы выйти из пике.Сейчас понимаю: открыть клинику с нуля можно. Но только если ты идёшь не на эмоциях «хочу своё», а с холодным расчётом. Не слушайте тех, кто говорит «главное начать, а там разберёшься». В медицине так не работает.

Поэтому мой совет: прежде чем подписывать договор аренды и завозить первое оборудование, сходите на нормальную консультацию по инвестиционному анализу. Пусть вам всё разжуют и посчитают.Вот ссылка на тех, кто меня вытащил: https://md-system.ru/consulting/investment-analysis-dental

Там вам помогут открыть клинику с нуля и просчитать всё до рубля. Верифицируют рыночные допущения, оценят ёмкость ниши, разработают концепцию и построят финансовую модель. Вы получите обоснованное решение: стоит ли входить и в каком формате.Поверьте, лучше потратить деньги на анализ и отказаться от убыточной идеи на старте, чем потом полгода мучиться, пытаясь спасти то, что изначально было построено на песке.

Вопросы задавайте, если кому интересны детали по антикризисному управлению в клинике — расскажу.

Сообщение отредактировал vipkruzin - Суббота, 21.03.2026, 20:25

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Если вы хотите добавить на сайт информацию о вашей организации (предприятии) заполните ФОРМУ
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Если информация о вашей организации не соответствует действительности сообщите об этом.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest.name