| didanev | Дата: Среда, 26.11.2025, 17:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Ожидая от программы в ВЭШ прокачки hard skills (финансы, стратегия, маркетинг), я не предполагал, что одним из самых значимых результатов станет развитие мягких навыков, в частности, эмоционального интеллекта (EQ). Оказалось, что многие модули, особенно по управлению командой и лидерству, были построены вокруг этой темы. Нас учили не только тому, «что делать», но и «как быть». Мы разбирали, как распознавать свои эмоции и эмоции сотрудников, как управлять своим состоянием в условиях стресса, как выстраивать доверительные отношения в команде, основанные не на страхе, а на уважении и общей цели. Мы практиковали техники активного слушания и эмпатии, которые кардинально меняют качество коммуникации. Раньше я мог сходу раскритиковать неудачное предложение сотрудника, подавив его инициативу. Теперь я научился сначала задавать вопросы, понять ход его мыслей, а уже потом давать обратную связь. Это изменило атмосферу в моем подразделении. Люди стали больше предлагать, не боясь ошибиться, стали более открытыми. Я стал лучше понимать мотивы поступков своих коллег, что помогло разрешить несколько застарелых конфликтов. Этот навык оказался бесценным. И я приобрел его, что называется, «в нагрузку» к основным дисциплинам, изучаемым по программе с https://veshk.ru/managers-programs. Это сделало меня не просто более знающим, но и более мудрым руководителем.
|
| |
|
|